МЕДИЦИНА
О ЧАЕ.
Чай - это
сложнейшее
по своему химическому
составу растение.
Если раньше
считали, что
чай содержит
6 - 7 основных веществ,
то ныне их известно
около 300. Химический
состав свежесорваного
зелёного чайного
листа, сухой
чаинки и чайного
настоя очень
различаются.
не все химические
вещества, имеющиеся
в свежих листьях,
остаются в
сухих чаинках
после фабричной
обработки.
Существенной
составной
частью чая
является акалоид
- кофеин (теин),
оказывающий
на организм
благотворное
влияние: воздейчтвуя
на нервную
систему, он
снимает усталость,
сонливость,
повышает умственную
и двигательную
активность,
улучшает коронарное
кровообращение
и пищеварение,
регулирует
деятельность
почек. Особенно
заметно действие
кофеина при
утомлении.
Содержание
его в чайном
листе достигает
4 - 5 %. Следует знать,
что в чае кофеина
больше, чем
в кофе (2-4%), однако
на организм
он оказывает
более мягкое
действие. Крепость
чая не определяется
количеством
кофеина. Его,
например, очень
много содержится
в китайском
чае, который
принято относить
к слабым. Из
других алкалоидов
в чае есть теобромин,
теофиллин,
аденин, гуанин.
Вкусовые
свойства чая
зависят от
содержания
в чайном листе
дубильных
веществ - танинов.
Чем больше
их в чае, тем
выше качество
напитка. Дубильные
вещества составляют
15 - 30 % чая. В зелёном
чае содержится
большее количество
танинов. Они
придают напитку
тёмно-коричневую
окраску, терпкий,
вяжущий вкус.
Содержание
танина в чае
обуславливает
его антимикробные
свойства, поэтоме
чай успешно
используют
для полоскания
горла при ангине.
Полезно также
выпить 5-6 стаконов
чая - 2%-й раствор
чайного танина
выводит из
организма
около 90 % радиоактивного
стронция-90. Чайные
катехины препятствуют
проникновения
стронция в
кровь и костный
мозг.
Танины
полезны при
лечении многих
кишечных заболевания.
Отваром чайных
листьев (особенно
зелёного чая)
успешно лечат
дизентерию.
В состав танинов
входят чайные
катехины, обладающие
свойствами
витамина Р,
то есть большей
капилляроукрепляющей
активностью.
При лечении
гипертонической
болезни и острого
гломерулонефрита
самым перспективным
является употребление
катехинов
в дозе 0,15 г в сутки.
Они нормализуют
жизнедеятельность
защитной кишечной
флоры и предотвращают
развитие в
пищеварительном
тракте гнилостных
процессов,
способствуют
накоплению
и лучшему усвоению
витамина С
(аскорбиновой
кислоты), укрепляют
кровеносные
сосуды, оказывают
противолучевое
действие. Экстракт
чая повышает
кислотность
желудочного
сока, в результате
чего улучшается
аппетит.
Чай усиливает
дыхательный
обмен. Тонкий
душистый аромат
придают чаю
эфирные масла,
содержащиеся
в нём в незначительном
количестве
(0,02%).
Важной
составной
частью чайного
листа являются
белковые вещества,
аминокислоты,
витамины (А,
Р, РР, В1, В2, С, К),
ферменты, углеводы,
минеральные
соли.
Одна из
чайных аминокислот
- глутоминовая
- способствует
восстановлению
истощённой
нервной системы.
|