МЕДИЦИНА О ЧАЕ.

Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Если раньше считали, что чай содержит 6 - 7 основных веществ, то ныне их известно около 300. Химический состав свежесорваного зелёного чайного листа, сухой чаинки и чайного настоя очень различаются. не все химические вещества, имеющиеся в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки.

Существенной составной частью чая является акалоид - кофеин (теин), оказывающий на организм благотворное влияние: воздейчтвуя на нервную систему, он снимает усталость, сонливость, повышает умственную и двигательную активность, улучшает коронарное кровообращение и пищеварение, регулирует деятельность почек. Особенно заметно действие кофеина при утомлении.

Содержание его в чайном листе достигает 4 - 5 %. Следует знать, что в чае кофеина больше, чем в кофе (2-4%), однако на организм он оказывает более мягкое действие. Крепость чая не определяется количеством кофеина. Его, например, очень много содержится в китайском чае, который принято относить к слабым. Из других алкалоидов в чае есть теобромин, теофиллин, аденин, гуанин.

Вкусовые свойства чая зависят от содержания в чайном листе дубильных веществ - танинов. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Дубильные вещества составляют 15 - 30 % чая. В зелёном чае содержится большее количество танинов. Они придают напитку тёмно-коричневую окраску, терпкий, вяжущий вкус.

Содержание танина в чае обуславливает его антимикробные свойства, поэтоме чай успешно используют для полоскания горла при ангине. Полезно также выпить 5-6 стаконов чая - 2%-й раствор чайного танина выводит из организма около 90 % радиоактивного стронция-90. Чайные катехины препятствуют проникновения стронция в кровь и костный мозг.

Танины полезны при лечении многих кишечных заболевания. Отваром чайных листьев (особенно зелёного чая) успешно лечат дизентерию. В состав танинов входят чайные катехины, обладающие свойствами витамина Р, то есть большей капилляроукрепляющей активностью.

При лечении гипертонической болезни и острого гломерулонефрита самым перспективным является употребление катехинов в дозе 0,15 г в сутки. Они нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной флоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов, способствуют накоплению и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты), укрепляют кровеносные сосуды, оказывают противолучевое действие. Экстракт чая повышает кислотность желудочного сока, в результате чего улучшается аппетит.

Чай усиливает дыхательный обмен. Тонкий душистый аромат придают чаю эфирные масла, содержащиеся в нём в незначительном количестве (0,02%).

Важной составной частью чайного листа являются белковые вещества, аминокислоты, витамины (А, Р, РР, В1, В2, С, К), ферменты, углеводы, минеральные соли.

Одна из чайных аминокислот - глутоминовая - способствует восстановлению истощённой нервной системы.

Hosted by uCoz