Профессия ... титестер.

Долгое время, можно сказать вплоть до последнего десятилетия, основным и почти единственным способом определения качества чая был органолептический способ, то есть опробование чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Этот крайне субъективный по своей сути метод породил особую профессию - титестеров, людей, фактически посвятивших свою жизнь определению качеств чая и ради этого вынужденных пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей не только служебной, но и бытовой жизни.

Часто даже в прессе титестеров называют дегустаторами чая. Это абсолютно неверно. Дегустирование относится только к пробе пищи и напитков, в том числе алкогольных, прежде всего различных вин.

Тестирование чая включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование готового сухого чая на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество уборки, наличие типсов, цвет), определение аромата сухого чая, и наконец, опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, колер, интенсивность настоя, степень экстрагирования.Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Точно также, определяя аромат, он не суёт свой нос в чашку с горячим чаем, а нюхает, пустую чашку, в которой был, ополоснут чай, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит чай. Иными словами, во всех случаях титестер щадит свой обонятельный аппарат, который способен дать ему исчерпывающую информацию об аромате чая по едва заметным для потребителя признакам. Кроме того титестер должен произвести те же исследования и в отношении разваренного чайного листа. Только вся сумма полученных таким образом сведений и даёт возможность титестеру вывести свой вердикт о качестве того или иного сорта чая. Мнение титестера имеет непререкаемый авторитет, оно не должно быть окрашено какими-то субъективными моментами.

Профессия титестера требует не только таланта, но и досконального знания не только таких дисциплин, как биология, ботаник, биохимия, география, физика, но и экономика мирового рынка, и особенно экономика чайной торговли. Профессия титестера предполагает умение держать в памяти целую коллекцию чайных запахов и знать их происхождение, родословную и историю. Хороший титестер знает особенности всех или большинства чайных плантаций в основных чаепроизводящих странах.

Здоровье титестеров (а точнее их носоглотка) застраховано у некоторых английских фирм на 1 млн. фунтов стерлингов. Насморк у титестера - событие, которое может нанести огромные убытки чайной фирме. Профессия титестера требует от человека многих жертв. Он, естественно, не курит, не употребляет алкогольные напитки, обязан воздерживаться от употребления всякой пищи, имеющей сколько-нибудь ярко выраженный собственный аромат. Поэтому титестеры некогда не едят лука, чеснока, солений и копчёностей, употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже пряных трав и сладостей. Их удел - нейтральная молочно-растительная пища, птица, отварная речная рыба, молодое мясо, некоторые яично-мучные изделия.Титестер не пользуется духами, одеколоном, т.е. пахучими веществами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Он моет руки только чайным мылом.

Hosted by uCoz