РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ЧАЯ

* * *

Последний писк дачной моды - монарда. Это многолетние кусты, усыпанные крупными алыми цветами. Чай из листочков монарды очень ароматен. Англичане когда-то отыскали это растение на плантациях индейского племени. Они готовили из него салаты и приправы к мясным блюдам.

На заварочный чайник кладите 2 - 3 столовые ложки измельченных листьев и цветов, лучше только что сорванных - чай из них самый ароматный и полезный. Хотите запасти заварки в прок - сушите только в тени, лучше всего на веранде со сквозняком. Монарда улучшает пищеварение, лечит простуду, головную боль.

На заварочный чайник кладите 2 - 3 столовые ложки измельченных листьев и цветов, лучше только что сорванных - чай из них самый ароматный и полезный. Хотите запасти заварки в прок - сушите только в тени, лучше всего на веранде со сквозняком. Вырастить все эти растения достаточно просто - растут сами по себе!

* * *

Множество поклонников у календулы (ноготков). Зацветает она через полтора месяца после посева и цветёт 100 дней, нередко до морозов. Цветы календулы крупные, махровые и яркие (чем ярче, тем полезнее) вкус и аромат заваренных цветков, конечно, специфический, на любителя. Чай на цветках календулы помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях, сердцебиении, заболеваниях печени, желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает давление.

* * *

А вот земляничный чай по вкусу всем. "Урожай" земляничных листьев можно собирать с грядок с весны до поздней осени. Вкусней и полезней чай из листьев не садовой земляники, а дикой лесной. Её можно пересадить из леса на свой участок. Она не боится сорняков, хорошо растёт даже в тенистых участках сада Земляничный чай помогает кроветворению, деятельности сердечно-сосудистой системы, рекомендуется для профилактики и лечения почек, горла и бронхов, гепатита

* * *

Некоторые дачники предпочитают всем травам мелиссу лимонную и котовник. Их кусты с густой листвой очень красивы, аромат похож на лимонный. Для более терпкого вкуса с легкой горчинкой в чай добавляют соцветия зверобоя, а для сильного аромата - мяту и душицу. Вся троица украсит ваш участок изумрудно-красно-золотистым ковром с "ворсом" высотой до метра! Разновидностей мяты очень много. Однако самые известные сорта - мята перечная (именно она продаётся в аптеках) и полевая курчавая - не годытся для чая. Лучше всего для заварки - мята яблочная.

Мята, мелисса, котовник и душица успокаивают, помогают при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, заболеваниях печени. Душица также обладает антибактериальным действием и повышает выделение желучнокишечного сока.

* * *

Hosted by uCoz