ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тибетский способ

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100 - 250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю, эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочёнке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и воеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В Китайских книгах говориться:

"Тибетцы живут чаем. Не имея его они страдаютдо такой степени, что могут заболеть".

Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражается не в единицах длины, а в пиалах тибетского чая! Так, 3 большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространён не только в самом Тибете, но и в горных районах Афганистана (Гиндукуш), Памир, Сиккима (штат в Индии), Бутана и Непала.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерён ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Приятного чаепития

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz