Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов республики, а также казахами Западного и Южного Казахстана и связан не с национальными, а с природно-климатического условиями.
Заваривают чай не водой, а молоком, причём молоком очень жирным, как правило верблюжьим.
Способ этот приемлем в условиях жарких пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60-80 градусов) создаёт основные условия для осуществления такого заваривания.
Большой фаянсовый чайник на 2,5 - 3 литра ставят в раскалённый песок для прогревания. Затем в него засыпают чёрный байховый чай, как правило, мелкий индийский низких сортов из расчёта 25 грамм на 1 литр молока, "смачивают" его стаканом кипятка, что бы чай чуть-чуть "расправился", а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10 - 15 минут, после чего доливают сливками, образующимися при приготовлении чала (его первая фракция).
После этого чай обязательного взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, что бы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно конечно имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима.
|