В Узбекистане националным напитком является зелёный чай, который пьют во всех областях и городах республики, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют чёрный чай.
Для приготавления зелёного чая по-узбекски, или кок-чая (кукчойи), сухой зелёный чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчёта TX + T, затем слегка заливают кипятком (не более четверти объёма чайника) и помещают на 2 мин, в поток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а ещё через 2-3 мин обливают сверху кипятком и доливают почти доверху.
Наряду с кок-чаем у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, мёдом и молоком, причем в этом случае применяют чёрный чай.
Чай с перцем (мур чой хуань).
Его готовят, как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая 2 горошины чёрного перца (раздавленных)
Чай с чёрным перцем и мёдом (асалли мурч чой).
На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки мёда и 2-3 горошины чёрного перц. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычно.
|