ПРОДОЛЖЕНИЕ

Приятного чаепития

В Индии и Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев ещё более увеличили английскую норму закладки сухого чая и применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоко.

Например, в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3 - 4 минуты, если готовят чай на 2 - 5 стаканов, и 5 - 6 минут, если более 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке довольно высока: 1,5 - 2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой крепчайший чай с молоком.

В Индии, особенно в городах, чай так же пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилинги) индийцы предпочитают пить не смешивая ни с чем.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300 - 350 грамм воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 литра наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимает прямо в чай, после чего чай пьют маленькими глотками.

Существует и другая пропорция замороженного чая: 1 чайная ложка сухого чая на каждые 150 - 180 мл сосуда для питья. В последнем случае получается более замороженный чай.

Приятного чаепития

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz