ПРОДОЛЖЕНИЕ

Приятного чаепития

Этот способ не является национальным. Но он может быть рекомендован как наиболее рациональный способ заваривания грузинского чёрного чая (но не в коем случае не индийского). Способ этот научно обоснован грузинским чаеводом профессором М.А. Бокучаева, так что и по сорту применяемого чая, и по авторству его вполне можно назвать грузинским, хотя он совершенно неизвестен в Грузии.

Главная и решающая особенность его состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть хорошо разогрет, точнее, сильно разогрет, раскалён до 100 - 120 градусов, оставаясь при этом сухим из нутрии. Ополаскивания чайника при этом горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего его прогреть в кастрюле кипящей воды (пока он пустой) или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен, но опасен, ибо в таком случае может расколоться только дно - и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому надо разогреть на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.

Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпается полуторная навеска сухого чая из расчёта 1,5 чайные ложки на стакан и тот час же заливается горячей водой, обязательно мягкой (при жёсткой воде никакого эффекта не будет).

Приятного чаепития

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz